?

Log in

No account? Create an account

Развитие человеческих групп и сообществ - sergey030303

Mar. 11th, 2015

05:56 pm - Развитие человеческих групп и сообществ

Previous Entry Share Next Entry

2. Закономерность

Студенческие компании характерны тем, что они, во первых, формируются быстро (вскоре после поступления в институт) и, во вторых, из людей как правило не знакомых ранее. Эти два обстоятельства имеют большое значение для обнаружения описанного эффекта. Однако, аналогичные условия формирования групп людей встречаются также и во многих других случаях, и, осуществление вышеописанной закономерности  в других человеческих группах также следует ожидать. И действительно, вышеописанная последовательность развития наблюдается. Например, что на виду, вокально-инструментальные группы, как бы они себя не называли, как правило, вспыхивают и гаснут, либо это угасание происходит медленно с массой усилий что-то сохранить. Наверное, многие, легко смогут найти в своей памяти аналогичные последовательности развития различных компаний, творческих и производственных коллективов. Таким образом, можно сказать, что существует явление, последовательность развития во времени групп, образованных из людей не общавшихся или мало общавшихся ранее, заключающееся в ускорении их развития и отношений между ними с последующим более медленным спадом развития и деградацией отношений.
Часто до деградации не доходит. Если менеджер или руководитель предприятия внимателен, он быстро найдет способ добавить «свежей крови». В целом, по обществу, это не так заметно, поскольку взлеты одних и падения других сообществ накладываются. Однако, если события таковы, что состав группы остается, в основном, неизменным длительное время, деградация наблюдается. Группы людей, охваченных общими идеями, возникающие творческие коллективы, вновь организованные предприятия, компании или фирмы с персоналом, набранным за короткое время – всегда вначале наблюдается в том или ином виде ускорение развития, и, если, состав остается практически неизменным, последующая остановка развития, охлаждение, формализация и упрощение отношений.
Интересно узнать, наблюдается ли что-либо подобное при изменении размеров группы. Если говорить о взаимоотношениях всего лишь двух человек, то мы можем увидеть ту же последовательность в отношениях. Если был «взлет», интенсивное общение, радость частых встреч, то за этим обязательно последует охлаждение отношений, редкость встреч, выдающая отсутствие стремления к ним. Ярким примером здесь являются взаимоотношения супругов, когда взаимный восторг, интенсивнейшее общение при помощи всех органов чувств, со временем, неизбежно перерастают в фазу постепенного охлаждения. Причем этап «взлета» явно говорит о развитии. Семья формирует себя во всех отношениях – обзаводится, как правило, жильем, обстановкой, устанавливливает и делает определенными связи со всеми родственниками, друзьями и знакомыми, очерчивает круг своих интересов, заводит потомство. И здесь, также как и в других случаях, чем выше взлет, тем заметнее последующий спад, деградация и упрощение отношений.
Если пойти по шкале размеров, рассматриваемых групп, в другую сторону, увеличения размеров, то и здесь заметна такая же закономерность. Те же самые взлеты и упадки, хорошо заметные на примерах древних цивилизаций, когда развитие одной большой группы людей происходит практически изолированно. Обычно цивилизации возникали при объединении племен относительно низкого уровня развития и не взаимодействовали с другими крупными государствами. Отчего вдруг на месте относительно неразвитых племен в результате лишь внутренних причин возникала цивилизация? И почему короткий этап ее развития сменялся неизбежным постепенным упадком? Срок существования таких цивилизаций, которые возникали то там, то здесь – несколько сотен лет. Почему и как они погибали? Состояние этих цивилизаций (в результате развития!) становилось непрочным, удары судьбы почему-то наносили невосстановимые разрушения. И люди и условия жизни при этом были ничем не хуже, чем на этапе взлета, но что-то «неуловимое» истончалось, охрупчивалось в самой организации государства. Характерным является пример Египта, где цивилизация возникала на плодороднейших землях аж четыре раза, но неизменно рассыпалась на более мелкие образования, народности, просуществовав примерно 700, 600, 500 и 400 лет, последовательно. Древние американские цивилизации доразвивались до полнейшего упадка. Легкие удары относительно малочисленных отрядов завоевателей – и нет цивилизаций. Как будто само течение времени вымывает некий важный жизненный ресурс. О нем, собственно, и речь.
Кроме того, естественно, возникает вопрос о том, насколько всеобщий характер имеет это явление, если оно встречается при самых разных размерах групп людей. Для выяснения этого, необходимо проследить развитие всех доступных примеров развития групп. Учитывая качественный характер этого рассмотрения, в большинстве случаев определенность выводов зависит от убежденности. Этот вопрос можно пересмотреть в любой момент, но чтобы продолжить рассуждения, сделаем второе, вообще говоря, более сильное предположение:
Описанное явление имеет всеобщий характер, то есть встречается всегда, когда выполняются необходимые условия – группа людей, интенсивно общающихся, должна быть образована из не общавшихся или мало общавшихся ранее людей.
Предметы общения определяются кругом тех вопросов, ради которых образована группа, или тех о которых участники группы пожелают говорить. Характерно, когда группа образована ради одной тематики, а общение постепенно перетекает на более злободневные вопросы.